Menu diet sehat dan seimbang untuk mencapai berat badan ideal
20 November 2014
Edit
Menu diet sehat dan seimbang untuk mencapai berat badan ideal - Tubuh yang proporsional dan ideal menjadi impian banyak orang. Cara Memiliki tubuh yang ideal pastinya harus dibarengi dengan pola hidup yang sehat, Memperhatikan pola makan dan menghindari kebiasaan mengkonsumsi makanan yang memiliki potensi menyebabkan kegemukan. Bagi anda yang sedang menjalankan program diet perlu kiranya untuk mengetahui menu diet sehat dan seimbang. Agar tercapai berat badan ideal anda bisa mengikuti konsep menu sehat berikut ini. Seperti dilansir dari female.com inilah menu diet sehat dan seimbang sebagai cara mencapai berat badan ideal
1. Menu Makanan Rendah Lemak dan Kolesterol
Pemilihan menu diet yang sehat dan seimbang anda bisa memulainya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Sebaiknya anda menghindari makanan yang mengandung lemak tak jenuh, hindari pula mengkonsumsi banyak gorengan karena kurang baik, dan dapat meningkatkan koleterol. Hindari pula menggunakan minyak goreng secara berulang-ulang ketika anda memasak,hal ini kurang baik karena minyak goreng yang dipakai secara berulang-ulang kurang baik untuk kesehatan,Usahakan pula untuk menghindari penggunaan santan kental secara berebihan.
2. Aturlah Porsi Makanan anda
Porsi yang baik saat sarapan adalah dengan komposisi kalori 20 persen dari total kalori perhari, sebagai contoh Jika kebutuhan kalori per hari adalah 1.500 maka sarapan membutuhkan kalori 300 kkal. Anda bisa mengkonsumsi sandwich roti gandum,telur dadar, atau sosis, tambahkan sedikit keju dan setengah lembar sayuran. Saat makan siang, komposisi kalori 30 persen atau 450 kkal (dengan contoh kebutuhan kalori 1.500 per hari). Contoh menunya, gado-gado komplit dengan lontong dan telur setengah potong tanpa kerupuk. Lalu, makan malam porsinya 20 persen dengan menu mirip sarapan, namun roti bisa diganti nasi (untuk menu ini selalu mengupayakan kalorinya tidak melebihi komposisi yang dianjrkan). Di sela-sela waktu makan besar tersebut, jangan lewatkan camilan. Camilan sehat harus memenuhi komposisi kalori total 30 persen per hari, dibagi tiga kali waktu snacking, 2-3 jam setelah sarapan, makan siang, dan makan malam (jika perlu) dengan komposisi masing-masing 10 persen. Artinya, setiap kali snacking kebutuhan kalori idealnya adalah 150 kkal. Camilan bernilai kalori 150 kkal bisa didapatkan dari buah segar atau berbagai camilan sehat rendah kalori.
3. Hitung Kalori
Karena kebutuhan kalori tiap orang berbeda-beda maka anda perlu menghitung kalori yang anda butuhkan. banyak faktor yang bisa mempengaruhi kebutuhan kalori tiap-tiap orang tergantung dari umur,tinggi,berat badan,jenis kelamin, Untuk menghitung kalori yang diperlukan tubuh anda bisa membaca Rumus cara menghitung kalori yang dibutuhkan oleh tubuh
4. Makanan Berserat
Konsumsilah makanan yang banyak mengandung serat,anda bisa mencoba mengkonsumi makanan seperti kacang-kacangan,sayuran,buah-buahan atau gandum. Makanan ini sangat baik menyerap kolesterol dan mengeluarkannya dari dalam tubuh
5. Makanan Antikosidan
Makanan antioksidan banyak ditemui di buah-buahan seperti pepaya,pisang,wortel,jeruk, dan stoberi. Makanan ini sangat baik untuk tubuh karena banyak mengandung vitamin dan baik untuk mencegah penyakit jantung
6. Pilihan menu lengkap
Seperti dilansir dari female.com pilihan menu lengkap yang baik dan sehat terdiri atas
Karbohidrat (45-65 persen dari kebutuhan kalori total), didapatkan dari nasi, sereal (karbohidrat kompleks) atau gandum, gula pasir (karbohidrat simpleks, syaratnya kurang dari 10 persen dari kebutuhan kalori total).
Protein (12-20 persen kebutuhan kalori total), didapatkan dari protein hewani dan nabati.
Lemak (35-30 persen kebutuhan kalori total), pilih lemak jenuh dari omega 3 seperti biji buah beri, kacang merah, dan kacang pinto, serta salmon.
Sayuran dan buah-buahan (5-6 porsi sehari)
Air 8 gelas per har
Semoga artikel MLA kali ini tentang Menu diet sehat dan seimbang untuk mencapai berat badan ideal bermanfaat untuk anda. Temukan Cara menurunkan berat badan secara sehat dan alami melalui program langsing 20 hari Smart Detox, metode pelangsing badan revolisioner dengan metode detoksifikasi tubuh. Salam sehat
1. Menu Makanan Rendah Lemak dan Kolesterol
Pemilihan menu diet yang sehat dan seimbang anda bisa memulainya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Sebaiknya anda menghindari makanan yang mengandung lemak tak jenuh, hindari pula mengkonsumsi banyak gorengan karena kurang baik, dan dapat meningkatkan koleterol. Hindari pula menggunakan minyak goreng secara berulang-ulang ketika anda memasak,hal ini kurang baik karena minyak goreng yang dipakai secara berulang-ulang kurang baik untuk kesehatan,Usahakan pula untuk menghindari penggunaan santan kental secara berebihan.
2. Aturlah Porsi Makanan anda
Porsi yang baik saat sarapan adalah dengan komposisi kalori 20 persen dari total kalori perhari, sebagai contoh Jika kebutuhan kalori per hari adalah 1.500 maka sarapan membutuhkan kalori 300 kkal. Anda bisa mengkonsumsi sandwich roti gandum,telur dadar, atau sosis, tambahkan sedikit keju dan setengah lembar sayuran. Saat makan siang, komposisi kalori 30 persen atau 450 kkal (dengan contoh kebutuhan kalori 1.500 per hari). Contoh menunya, gado-gado komplit dengan lontong dan telur setengah potong tanpa kerupuk. Lalu, makan malam porsinya 20 persen dengan menu mirip sarapan, namun roti bisa diganti nasi (untuk menu ini selalu mengupayakan kalorinya tidak melebihi komposisi yang dianjrkan). Di sela-sela waktu makan besar tersebut, jangan lewatkan camilan. Camilan sehat harus memenuhi komposisi kalori total 30 persen per hari, dibagi tiga kali waktu snacking, 2-3 jam setelah sarapan, makan siang, dan makan malam (jika perlu) dengan komposisi masing-masing 10 persen. Artinya, setiap kali snacking kebutuhan kalori idealnya adalah 150 kkal. Camilan bernilai kalori 150 kkal bisa didapatkan dari buah segar atau berbagai camilan sehat rendah kalori.
3. Hitung Kalori
Karena kebutuhan kalori tiap orang berbeda-beda maka anda perlu menghitung kalori yang anda butuhkan. banyak faktor yang bisa mempengaruhi kebutuhan kalori tiap-tiap orang tergantung dari umur,tinggi,berat badan,jenis kelamin, Untuk menghitung kalori yang diperlukan tubuh anda bisa membaca Rumus cara menghitung kalori yang dibutuhkan oleh tubuh
4. Makanan Berserat
Konsumsilah makanan yang banyak mengandung serat,anda bisa mencoba mengkonsumi makanan seperti kacang-kacangan,sayuran,buah-buahan atau gandum. Makanan ini sangat baik menyerap kolesterol dan mengeluarkannya dari dalam tubuh
5. Makanan Antikosidan
Makanan antioksidan banyak ditemui di buah-buahan seperti pepaya,pisang,wortel,jeruk, dan stoberi. Makanan ini sangat baik untuk tubuh karena banyak mengandung vitamin dan baik untuk mencegah penyakit jantung
6. Pilihan menu lengkap
Seperti dilansir dari female.com pilihan menu lengkap yang baik dan sehat terdiri atas
Karbohidrat (45-65 persen dari kebutuhan kalori total), didapatkan dari nasi, sereal (karbohidrat kompleks) atau gandum, gula pasir (karbohidrat simpleks, syaratnya kurang dari 10 persen dari kebutuhan kalori total).
Protein (12-20 persen kebutuhan kalori total), didapatkan dari protein hewani dan nabati.
Lemak (35-30 persen kebutuhan kalori total), pilih lemak jenuh dari omega 3 seperti biji buah beri, kacang merah, dan kacang pinto, serta salmon.
Sayuran dan buah-buahan (5-6 porsi sehari)
Air 8 gelas per har
Semoga artikel MLA kali ini tentang Menu diet sehat dan seimbang untuk mencapai berat badan ideal bermanfaat untuk anda. Temukan Cara menurunkan berat badan secara sehat dan alami melalui program langsing 20 hari Smart Detox, metode pelangsing badan revolisioner dengan metode detoksifikasi tubuh. Salam sehat
Loading...